Уважаемые гости сайта! В газете «Православное Пушкино» (№10 за 2012 год) было опубликовано интервью настоятеля нашего храма, рассказывабщее об истории прихода.
Под Покровом Царицы Небесной
У излучины реки Клязьмы, на ее берегу, возвышается дивный храм из красного кирпича. Он будто парит над землей, освящая эти места, напоминая всем о милости Божией Матери, распростершей над всеми нами Свой спасительный покров. Об истории храма и жизни общины сегодня мы побеседовали с его настоятелем, протоиереем Феодором Веревкиным.
— О. Феодор, расскажите, пожалуйста, об истории Покровского храма.
— Наш храм был построен в 1903 г. Есть свидетельства, что построен он был на месте, где ранее стояла деревянная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, перенесенная впоследствии в Звягино. Решение о строительстве каменного храма, принятое местными жителями, активно поддержали хозяева ткацкой фабрики В.П. Новиков и его компаньоны, а также богатые черкизовские дачники. Пожертвования на строительство и убранство церкви собирали всем миром в Черкизово, Тарасовке и других окрестных деревнях. Проект храма принадлежит известному архитектору В.П. Десятову, выполнившему удивительный храмовый комплекс в псевдодревнерусском стиле. Этот стиль сложился под влиянием религиозных сооружений древней Руси. Краснокаменная церковь с голубыми куполами и колокольня, высотой около 50 м., образуют единый монументальный ансамбль. Центральный придел храма освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы, а два боковых — в честь святителя Николая Чудотворца и преподобного Сергия Радонежского.
Точную дату освящения храма мы знаем благодаря найденному в архиве Государственного центрального театрального музея им. А.А. Бахрушина гостевому приглашению на это торжество, подписанное купцами-меценатами. В соответствии с ним, знаменательное для Черкизово событие произошло 6 июля 1903 г. В приходе сохранилось неподтвержденное документально свидетельство о том, что освящение храма совершил священномученик Владимир, митрополит Киевский, в то время Московский.
— Какова была судьба храма в безбожные годы советских гонений на Церковь?
— Милостью Божией, храм в Черкизово так и не удалось закрыть. В 20-х гг. у храма отняли дом причта, там разместили сначала детский сад, а потом — школу. В 1934 г. на заседании Черкизовского сельсовета было принято постановление о закрытии Покровской церкви. В здании храма предполагали сделать клуб. После этого постановления, военными были сброшены и разрезаны на части отлитые из серебра и меди колокола звонницы. Но попасть в храм тем, кто собирался закрыть его, так и не удалось благодаря смелому поступку одной местной жительницы. К сожалению, мы не знаем ее имени. Когда сотрудники сельсовета пришли закрывать храм, она сбежала вместе с ключами от него. Девушку не смогли найти, а ломать двери на глазах жителей побоялись. Начался сбор подписей по домам и на фабрике — в результате жителям Черкизово удалось отстоять Покровский храм, который так и не закрыли. Через некоторое время возобновились богослужения, и по сей день совершающиеся в храме ежедневно.
Очень хорошо характеризует общину храма тот факт, что в 1945 г. были арестованы и осуждены на пять лет лагерей некоторые ее активные члены. Это председатель приходского совета Плотицын С.И., казначей Чуркин А.В. и
прихожанин Гундяев В.С. (родственник Святейшего Патриарха Кирилла). Плотицын в 1951
г. был осужден повторно и по решению особого совещания при МГБ СССР сослан на поселение в Кустанайский край сроком на пять лет. Были попытки закрыть храм и в 60-х годах, в так называемые «хрущевские гонения».
— Батюшка, кого из служивших в Вашем храме можно выделить особо?
— В Покровском храме трудилось немало достойных священников. Так хотелось бы вспомнить священника Михаила Зернова, в будущем — архиепископа Берлинского Киприана, почетного настоятеля Московского Скорбященского храма на Ордынке, служившего настоятелем в Черкизово в 1945-1948 гг. Здесь отец Михаил начал создавать свой известный хор, послушать «Всенощное бдение» С.В. Рахманинова в исполнении которого в советское время на Ордынку приходила не только верующая, но и музыкальная Москва. Непродолжительное время, до своего перевода в Новую Деревню, здесь служил протоиерей Александр Мень. Он не был настоятелем, но до сих пор есть прихожане, которые его помнят. Так я впервые попал в 70-х годах на станцию Тарасовская, когда после службы в новодеревенском храме, о. Александр предложил подвести всех желающих к электричке в автобусе, присланном за ним из Покровского храма, чтобы он отпел кого-то из своих бывших прихожан.
Нельзя не упомянуть протоиерея Петра Андреева, бывшего настоятелем Покровского храма 12 лет (назначен в 80-х), участника войны и известного проповедника, привлекавшего в Черкизово множество прихожан.
Особую страницу в историю храма вписал недавно почивший протоиерей Вячеслав Резников (+16.05.11), прослуживший в Черкизово 25 лет. Выпускник Литинститута, работавший в «Известиях», он, как многие тогда, пришел в Церковь в 70-х. По окончании семинарии, первым приходом молодого священника стал храм пророка Илии Обыденного в Москве. Традиционно это был храм, куда более всего ходила московская верующая интеллигенция. О. Вячеслав прослужил там недолго, тем не менее, многие обыденские прихожане в последствии регулярно приезжали к нему в Черкизово на исповедь. О. Вячеслав оставил нам хоть и не великое по объему, но богатое литературное наследие. Его «Полный круг проповедей» писался более двадцати лет, в этой книге батюшке удалось соединить и толкование Св. Писания, и проповедь, и назидательное чтение. Другая его работа, «Раскрывая Священное Писание», есть итог многолетней преподавательской деятельности (Училище сестер милосердия в Москве, Лестех, Отдел Катехизации, МГУ, Современный Гуманитарный университет…). Его исследование об А.С. Пушкине признано известными пушкинистами заслуживающим внимания. О. Вячеслав ушел от нас в пасхальные дни. Думаю, все мы будем с благодарностью вспоминать его мудрый всегда взвешенный взгляд на жизнь. Царствие ему Небесное!
Добрым словом следует упомянуть и моего предшественника по настоятельству прот. Стефана Середнего, ныне почетного настоятеля Ильинского храма в Сергиевом Посаде.
— Расскажите, пожалуйста, о воскресной школе.
— В воскресной школе при Покровском храме обучается около 23 детей. Пока у нас только одна группа, но есть план разделить старших и младших. Трудность в том, что старших гораздо меньше, чем младших. Основные предметы: Закон Божий и Церковное пение. Церковным пением старшие и младшие обязательно должны заниматься вместе. Фактически именно церковное пение оказывается наиболее важным предметом — дети учатся по-настоящему воспринимать богослужение. Сейчас дети занимаются в доме причта, который удалось вернуть храму только в 2000 г. Усилиями благотворителей здесь был проведен ремонт, теперь у нас есть не только классы для занятий, но и небольшой актовый зал.
— Батюшка, расскажите, пожалуйста, о святынях Покровского храма.
— Особое место среди святынь нашего храма занимает икона Покрова Пресвятой Богородицы. Она была принесена к нам в 1953 г. одной жительницей Хотьково, которой удалось спасти эту икону при закрытии Хотьковского Покровского женского монастыря. В храме перед иконой теплится неугасимая лампада.
— О. Феодор, что бы Вы хотели пожелать читателям «Православного Пушкино»?
— Что может пожелать священник? Конечно, чтобы все мы становились христианами не только по имени. Изживать из своей души склонность к обрядоверию. Хотелось бы пожелать всем любить Бога, регулярно читать Евангелие, знать его, чаще сверять свою жизнь с учением Господа нашего Иисуса Христа.
Беседовала Е. Зуева